Xiaomi Luncurkan Laptop Pertamanya - Laptop pertama dari Xiaomi yang statusnya resmi di Indonesia!. Kita udah tau lah ya kalau merek Xiaomi itu brand yang lumayan ajaib

Xiaomi Luncurkan Laptop Pertamanya

Xiaomi Luncurkan Laptop Pertamanya – Laptop pertama dari Xiaomi yang statusnya resmi di Indonesia!. Kita udah tau lah ya kalau merek Xiaomi itu brand yang lumayan ajaib. Salah satu ciri khas mereka, barang-barangnya punya spek tinggi dengan harga gila, di bawah pasaran banget. Nggak heran kalau nama mereka diseganin banget di dunia HP. Di bidang lain pun, nama Xiaomi kayak udah jadi tanda sendiri, produknya berpotensi tinggi punya harga bersaing dengan kualitas tinggi.

Misalnya di dunia wearables, saya suka banget sama seri Mi Band. Terus di dunia TV juga, merek Xiaomi kayak ga bakal salah lah. Belum lagi kalau kita ngomongin produk IoT-nya. Nah, kali ini, sekali lagi Xiaomi coba bikin pasar elektronik Indonesia jadi lebih seru, sekarang medan perlaptopan yang jadi sasarannya. Sekedar info aja, Redmibook 15 yang dilaunching di Indonesia ini juga sekaligus jadi Redmibook 15 pertama di dunia.

Debut global dan lumayan Indonesia dapet antrian paling depan. Timing Xiaomi buat masukin Redmibook 15 ini, ga bakal bisa lebih pas lagi sih. Soalnya di tahun 2021, pasar komputer termasuk laptop, lumayan bikin pusing ya. Harganya kurang masuk akal karena dunia lagi ngalamin kelangkaan chip. Dulu laptop 6 jutaan udah dapet Intel i3, sekarang dapetnya Intel Pentium doang. Kalau mau i3, harus keluarin 7.5 juta sampe 8 juta. Semua orang ngerasa kangen lah sama laptop yang harganya “masuk akal”. Walaupun sekarang yang masuk akal harganya kayak gitu.

TRENDING |  Zoom Digital vs Zoom Optik

Yah, kangen normal yang dulu lah. Makanya pas Xiaomi umumin Redmibook 15 ini, saya ngerasa kayak ada harapan baru. Xiaomi bisa jadi penyelamat nih. Apalagi harganya juga menarik, 6.999 juta, 7 juta udah dapet Intel i3 generasi paling baru. Meyakinkan banget. Nanti kita liat performanya. Cuma yang harus diinget dulu nih, karena harganya 6.999 juta, Redmibook 15 ini jelas ditargetin buat kerja kantoran aja ya. Kalau anda ngeliat desainnya, pasti langsung ngeh juga. Laptopnya tampil minimalis, ga banyak hiasan, habitatnya alaminya ada di kantor atau ruang kerja. Bagian cover laptopnya didominasi sama warna abu-abu gelep yang disebut Xiaomi warna Charcoal Grey.

Di tengahnya ada logo Redmi yang ukurannya kecil dengan aksen yang Glossy, dan logonya ini juga ditemenin sama tagline si laptop, “Power Your Creativity”. Sangat suka jika lihat desain Redmibook 15 ini, dia ga keliatan pengen nonjolin merek, tapi tetep kerasa tegas kalau dia ini Redmi. Mainnya lumayan elegan lah Xiaomi. Sesuai namanya, Redmibook 15, laptop ini punya layar yang ukurannya 15.6 inci ya, dan buat ukuran kayak gini, bobotnya termasuk standar aja sih di 1.8 KG, belum bisa dibilang berat, tapi ini juga nggak bisa dibilang enteng.

TRENDING |  Teknik Profesional Seni Fotografi Pernikahan

Buat kelengkapan port, di sebelah kanan laptop ini, kita bakal nemuin kensington lock, 1 port RJ45 alias ethernet, 1 port USB 2.0, SD card 3.0 reader, dan combo jack, di sebelah kiri ada DC in, LED indikator charging, 2x USB 3.2 10Gb/s dan 1 HDMI 1.4, belum ada port USB type C disini. Agak aneh buat laptop kelas menengah tahun 2021. Untungnya kita masih bisa gaya gayaan dikit lah pake Redmibook 15 ini di depan klien, karena layarnya bisa kita angkat pake 1 tangan aja.

Xiaomi Luncurkan Laptop Pertamanya 4
Tampilan Xiaomi Laptop By laptophia.com

Lumayan gengsi kan, kayak laptop mahal gitu.Layarnya bisa kita angkat sampe 150 derajat.Tapi saya nggak saranin anda buat nekuk layarnya sampe ke sudut yang lumayan ekstrim. Lihat layarnya dari agak samping kurang recommend. Soalnya panel yang dipake di Redmibook 15 ini masih TN punya, yang viewing anglenya sempit. Misalnya diliat dari atas, warnanya bakal keliatan lebih putih, dari bawah keliatan lebih gelep, kalau dari samping, juga nggak konsisten. Ini harus jadi catetan penting buat anda yang matanya agak sensitif sama kualitas warna layar. Yang udah kebiasa sama warna layar yang lebih konsisten.

Kalau misalnya anda nggak terlalu pusingin soal kualitas warnanya ini, dan posisi anda ngeliat layar juga gitu gitu aja, ga banyak gerak, layarnya masih aman-aman aja. Apalagi ukuran layarnya juga gede di 15.6 inci, dan resolusinya udah Full HD. Ruang kerja kita jadi kerasa lega aja, dan gambar yang ditampilin juga keliatan tajem. Bezelnya termasuk tipis di kanan kiri ya, dan standar di bagian atas. Di bagian atas bezelnya ada webcam tentu aja, dan ada mikrofonnya juga, ini resolusinya 720p ya dan kualitasnya kayak gini.

TRENDING |  Cek Ketersediaan GPU dan Update Harga

Sekedar cukup lah buat meeting-meeting online. Salah satu bagian yang saya suka dari Redmibook 15 ini ada di bagian keyboardnya yang kerasa lega banget, enak buat dipake ngetik. tombolnya juga empuk. Sayangnya di keyboardnya ini belum ada backlight. cuma ada LED kecil aja di 2 tombol, di caps lock dan power. Sementara buat touchpadnya sendiri, sifatnya sama kayak keyboard, lebih gede dari kebanyakan laptop lain juga, tombol klik kanan sama kirinya udah kegabung semua jadi satu bidang aja.

Jadi kerasa lebih mulus.Sekarang kita coba liat performa laptop ini ya, prosesor yang Xiaomi kasih, menarik sih. Udah Intel i3 generasi ke 11, Tiger Lake! Yang paling baru. Lebih spesifiknya, Intel Core i3-1115G4 dengan dual core dan 4 Thread. GPUnya integrated ya, Intel UHD Graphic. Kombinasi harga dan prosesor kayak gini, menurut kami asik sih. soalnya kalau saya liat harga laptop lain, dengan prosesor yang sama, rata rata harganya 7.5 – 8 jutaan. Kalau mau yang 6 juta lebih dikit, rata rata masih dapet Pentium atau Celeron.

TRENDING |  Bangkitnya Fotografi Digital di Industri Fashion

Jadi posisi Redmibook 15 ini bisa diliat dari dua sisi. Kalau anda memang nyari laptop Intel i3, dia bisa jadi alternatif dengan harga yang lebih oke. Kalau anda budgetnya memang 6 jutaan, dia ngasih pilihan buat nambah dikit, tapi prosesornya udah jauh lebih bagus. Soalnya buat performanya di Geekbench 5, skor single core dan multicore yang dihasilin Intel i3 1115G4 memang kerasa jauh lebih gede dari seri Pentium, bedanya bisa sampe 2x lipat.

Jadi nggak heran, walaupun kemaren saya ada bilang kalau laptop Pentium dengan harga 6 juta udah bagus, recommended, tapi tetep banyak yang komen “mending laptop i3 aja”. Karena memang kebukti, power prosesornya memang jauh. Sementara buat GPUnya sendiri, jangan ngarep ya kalau frame ratenya bakal wuzz wuzz pas main game. Redmibook 15 ini bukan laptop yang dirancang buat gaming. Kalau misalnya kita iseng aja, sekedar have fun sama temen buat main Valorant, di settingan low 1080p, Redmibook 15 masih bisa ngasih 45-50an fps.

Kalau mau frame rate yang lebih maksimal, kita turunin lagi ke 720p. Sementara buat main Genshin Impact, kita juga harus pake settingan 720p biar lancar, kalau 1080p udah patah patah, di settingan low sekalipun. Yah, kalau buat main, nyamannya pake HP Xiaomi aja kali. Laptop ini mending fokus dipake buat kerja aja. Kalau buat kerjaan enteng, kayak buka browser, aplikasi office, meeting, presentasi, buka banyak file sekaligus, laptop ini udah sanggup banget. RAMnya termasuk lega di 8GB DDR4 single channel, yang clock speednya 3200Mhz.

TRENDING |  Redmi Note 11 Pro Plus Chipset Kelas Tinggi
Xiaomi Luncurkan Laptop Pertamanya
Laptop RedmiBook 15. – Instagram

Buat storagenya sendiri dia pake SSD M.2 dengan kapasitas 256GB. Kecepatan baca tulisnya nggak kenceng, sekitar 400-500MB per detik aja. Saya kirain software benchmark SSDnya agak aneh ya, karena saya belum pernah ngeliat speed SSD M.2 yang kayak gini, biasanya minimal dapet angka 1000an lah, tapi saya cek di website, memang SSD merek ini punya kecepatan yang kayak gitu. Kalau misalnya anda pengen ganti SSDnya, bisa, tapi harus keluar duit lagi sih. Buat ketahanan baterenya, laptop ini pake batere yang kapasitasnya 46Wh. Pas saya tes buat puter video Youtube di brightness 50%, dia bisa tahan 6 setengah jam.

Laptop ini memang punya kualitas yang masih bisa bersaing sama laptop lain di pasaran, dia punya kombinasi harga dan prosesor yang lebih terjangkau dari pesaingnya. RAMnya udah gede, layarnya pun udah lega, resolusinya tajem, ngetiknya enak, daya tahan batere yang lumayan hemat, udah keinstall Windows 10 bawaan juga pastinya, banyak bagian yang bagus. Tapi laptop ini juga punya beberapa hal yang bikin dia nggak bisa dibilang perfect, misalnya panel TN yang viewing anglenya kurang oke, belum ada USB type C, yang bakal kepake banget jaman sekarang. kecepatan SSDnya yang kurang kenceng.

TRENDING |  Masalah Fotografi Digital Makro

Kalau kita ngeliat Redmibook 15 ini sebagai langkah pertama Xiaomi buat masuk ke pasar laptop Indonesia. Tapi semoga ke depannya, Xiaomi bisa nawarin kita laptop laptop yang sifatnya lebih “Xiaomi” lagi, yang menang banyak banget dari spek sampe ke harganya yang nggak ada cela. Dan bikin brand lain jadi meriang kali. buat sekarang, Redmibook 15 ini posisinya masih sebagai pesaing yang setara aja.

Bagaimana Xiaomi Luncurkan Laptop Pertamanya ini termasuk yang anda tunggu gak?. Mudah-mudahan menjadi salah satu pilihan anda.

Pencarian Populer : Redmibook ,Redmibook 14 ,Redmibook Pro 14 ,Redmibook 15 Spec ,Redmibook 15 ,Redmibook Pro ,Redmibook 15 Jd Id ,Redmibook 15 Review ,Harga Laptop Xiaomi Redmibook 15 ,Laptop Xiaomi 4 Jutaan ,Laptop Xiaomi 2021 ,Xiaomi Redmibook Pro 15 2021 ,Laptop Redmibook 13 ,Laptop Redmibook ,Harga Laptop Xiaomi Terbaru ,Harga Laptop Xiaomi Redmi ,Harga Laptop Xiaomi Murah ,Harga Laptop Xiaomi Mi Notebook Air ,Harga Laptop Xiaomi Mi Air 12 ,Harga Laptop Xiaomi 3 Jutaan

Check Also

product-photographer-with-camera-studio

Sifat Sejati Fotografi Digital

Sifat Sejati Fotografi Digital – Apa sifat sebenarnya dari fotografi digital? Banyak orang telah menanyakan …